Меню сайта
+7 (843) 295-94-50
 

Новости

Новый вкладыш для глаз снижает внутриглазное давление

25 декабря 2013

По данным одного предварительного исследования, вкладыш, помещающийся под веко глаза и содержащий травопрост, который постепенно высвобождается, является безопасным и эффективным средством для снижения внутриглазного давления у пациентов с глаукомой или глазной гипертензией.

Степень понижения внутриглазного давления оказалась сравнимой с тем понижением ВГД, которое наблюдалось при местном применении стандартных глазных капель с аналогами простагландина, к тому же, вкладыш легко устанавливается и хорошо переносится пациентами.

«При глаукоме основной проблемой является невыполнение пациентами назначений врача. У многих пациентов симптомы не проявляются, поэтому у них нет мотивации пользоваться глазными каплями, - объясняет руководитель исследования, доктор Роберт Ноэкер (Robert Noecker), работающий в компании «Офтальмик Консалтэнтс» (Ophthalmic Consultants), г. Фэрфилд, штат Коннектикут (США). - Применение в течение двух месяцев новой системы доставки травопроста с помощью этого вкладыша показало, что она безопасна и снижает давление более чем на 20%. Благодаря этой системе пациент ничего не предпринимает в течение двух месяцев и при этом не испытывает дискомфорта».

«Терапевты, которые навещают пациентов в домах престарелых раз в неделю, не могут проконтролировать, используют ли пожилые люди глазные капли от глаукомы и от глазной гипертензии, - объяснил доктор Пол Пальмберг (Paul Palmberg) из офтальмологического института Bascom Palmer в Майами. - Этот вкладыш с травопростом обеспечивает непрерывную доставку лекарства, и наряду с этим не вызывает обильного слезотечения».

Доктор Ноэкер отметил, что с помощью глазного вкладыша достигается такое же уменьшение внутриглазного давления, как и после применения одной капли аналога простагландина в сутки.

Считается, что одна капля аналога простагландина в сутки действует лучше, чем две капли. «Мы не хотим передозировать своих пациентов», - отметил он.

Предварительное исследование включало в себя 20 пациентов и 36 глаз в двух местностях Южной Африки. Пациенты наблюдались в течение 60 дней.

Активное вещество во вкладыше заключено в микросферическую оболочку, которая рассасывается через некоторое время. В самом начале исследования вкладыш помещали либо под верхнее, либо под нижнее веко. Однако доктор Ноэкер заметил по мере накопления опыта, что помещать вкладыш под нижнее веко легче.

По исходным данным, утреннее внутриглазное давление пациентов составляло в среднем 28,7 мм рт. ст.. На 60-й день среднее уменьшение давления оказалось равным 6,7 мм рт. ст. (23,5 %). После 60 дней глазной вкладыш был удален из-под века с помощью промывания.

У некоторых пациентов наблюдалось раздражение век, но в целом уровень безопасность был обнадеживающим.

«Сложность в лечении глаукомы заключается в том, что это хроническое заболевание нуждается в ежедневном использовании лекарств, - сказал доктор Эндрю Айвеч (Andrew Iwach) из глаукомного центра в Сан-Франциско. - Существует огромный интерес к созданию более удобной для пациентов системы, доставляющей лекарство. Это превосходное исследование, показывающее, что при установке вкладыша под веко устройство высвобождает лекарство медленно в течение определенного периода времени».

«Это исследование продемонстрировало, что глазной вкладыш является эффективным и открывает новые возможности для использования других молекул. Система непрерывной доставки решает проблему с возможными пиками и спадами концентрации лекарства», - сказал доктор Айвеч агентству Медикэл Мэдскэйп Ньюс.

Информация предоставлена сайтом www.vseoglazah.ru

Другие новости раздела