Меню сайта
+7 (843) 295-94-50
 

Новости

Клетки сетчатки начали печатать на принтере

31 декабря 2013

Впервые в мире группа исследователей из Великобритании использовала технологию струйной печати для напечатания клеток, взятых из глаза. Это настоящий прорыв, подробное описание которого разместил IOP Publishing's journal Biofabrication.

Этот успех может привести к производству искусственных трансплантатов, изготовленных из различных клеток сетчатки человеческого глаза, и тем самым помочь в поисках методов исцеления от слепоты.

На данный момент результаты являются предварительными и подтверждают лишь, что струйный принтер можно использовать для печати двух типов клеток из сетчатки взрослых крыс - ганглиозных и глиальных клеток. Ганглиозные клетки передают информацию от сетчатки к определенным участкам мозга, а глиальные обеспечивают поддержку и защиту нейронов. Впервые такая технология была успешно использована для печати готовых клеток центральной нервной системы, и результаты показали, что печатные клетки оставались здоровыми и сохраняли свою способность к выживанию и росту в культуре.

Соавторы исследования, профессор Кит Мартин и д-р Барбара Лорбер из John van Geest Centre for Brain Repair Кембриджского университета, говорят: «Гибель нервных клеток сетчатки характерна для многих глазных болезней, приводящих к слепоте. Сетчатка представляет собой тонко организованную структуру, где точное расположение клеток по отношению друг к другу имеет решающее значение для эффективного функционирования зрительной системы. Наше исследование впервые показало, что готовые клетки, полученные из центральной нервной системы, из глаз, могут быть напечатаны с использованием пьезоэлектрического струйного принтера. Хотя наши результаты являются предварительными и нужно еще очень много работать, чтобы развить эту технологию для лечения сетчатки в будущем».

Возможность создавать клетки определенного образца и высокоорганизованные структуры из них вызывает в последнее время повышенный интерес к применению 3D-печати в области биомедицинских наук, в первую очередь - в регенеративной медицине.

В своем исследовании ученые использовали устройство пьезоэлектрического струйного принтера, которое точным электрическим импульсом выталкивает клетки через субмиллиметровое отверстие. Они также использовали технологию высокоскоростной видеозаписи процесса печати с высоким разрешением, что позволило оптимизировать эту процедуру.

«Свойства жидкости для печатания в струйной печатающей головке, такие, как вязкость и поверхностное натяжение, должны соответствовать достаточно узкому диапазону значений. Добавление клеток к жидкости значительно усложняет выполнение этих требований», - отметил д-р Вэнь-Кай Сяо, один из членов команды научно-исследовательского центра Inkjet в Кембридже.

После напечатания каждый тип клеток подвергся ряду испытаний с целью выяснить, какое количество клеток пережило процесс и как он повлиял на их способность продолжать жить и расти.

«Мы планируем расширить это исследование и напечатать другие клетки сетчатки, чтобы определить, могут ли светочувствительные фоторецепторы успешно печататься с использованием технологии струйной печати. Кроме того, мы хотели бы дальше развивать наш процесс печатания, чтобы сделать его пригодным для коммерческого использования, с применением мульти-печатающих головок», - заключает профессор Мартин.

Информация предоставлена сайтом www.vseoglazah.ru

Другие новости раздела