Меню сайта
+7 (843) 295-94-50
 

ИОЛ (Интраокулярные линзы)

Виды искусственных хрусталиков - интраокулярные линзы (ИОЛ)

Монофокальная ИОЛ (Интраокулярные линзы)

Большинство существующих искусственных хрусталиков на сегодняшний день являются монофокальными. Это значит, что у такого хрусталика существует только одна так называемая точка ясного видения (фокус). Естественный хрусталик до 40 лет позволяет человеку фокусировать взгляд на разном расстоянии и видеть четко как предметы вдали, так и вблизи. Эта функция хрусталика примерно с 40-45 лет начинает угасать, и люди старшего возраста для работы вблизи вынуждены использовать очки. Таким образом, у людей в возрасте естественный хрусталик практически является монофокальным, т.к. видит четко только на определённом расстоянии. Замена такого хрусталика на искусственный не меняет образ жизни. После операции пациент также пользуется очками для чтения и видит далеко без очков (или наоборот, в случае близорукости).

ИОЛ (Интраокулярные линзы) с «желтым» фильтром

Аккомодирующие характеристики у этого вида ИОЛ (Интраокулярные линзы) сочетаются с защитными свойствами, предохраняющими сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолета и синих лучей, с возрастом вызывающих ее дистрофию. Такие ИОЛ (Интраокулярные линзы) максимально приближены по характеристикам к естественному хрусталику глаза человека.

Асферические ИОЛ (Интраокулярные линзы)

Данный вид искусственных хрусталиков относится к монофокальным, его отличие от обычных линз в более совершенной конструкции преломляющей оптики. Оптическая часть асферических хрусталиков рассчитана специальным образом и позволяет получить более чёткое и ясное изображение в вечернее и ночное время, когда световой поток, поступающий в глаз, значительно сокращается. Асферические ИОЛ (Интраокулярные линзы) рекомендуются профессиональным водителям, охотникам, рыболовам и людям других профессий, предъявляющих повышенные требования к зрению.

Торические ИОЛ (Интраокулярные линзы)

Торические ИОЛ (Интраокулярные линзы) используются при наличии астигматизма. Обычно астигматизм является врождённым, и, как правило, имеется в обоих глазах. У пациентов с астигматизмом изображение, попадающее на сетчатку глаза, не чёткое из-за того, что роговица не является идеально сферичной. Диоптрийная сила такого глаза в разных точках от оптического центра – разная. Например, у пациента с близорукостью -1,0 Дптр и астигматизмом -2,0 Дптр диоптрийная сила колеблется в разных точках от -1,0 до -3,0 Дптр. Какие бы очки (-1, -2, или -3) ни надел такой пациент, он не будет видеть чётко. Для хорошего зрения в этом случае необходимо ПОСТОЯННО пользоваться специальными астигматическими очками. К сожалению, подбор таких очков более сложен, и эти очки не всегда хорошо переносятся.

Имплантация торической ИОЛ (Интраокулярные линзы) даёт таким пациентам значительное улучшение, т.к. эта ИОЛ (Интраокулярные линзы) исправляет астигматизм и зрение становится чётким и ясным. Следует помнить, что необходимость в очках для чтения при этом сохраняется, т.к. после имплантации такой ИОЛ (Интраокулярные линзы) глаз остаётся монофокальным.

Важно!
Решение по выбору оптимальной ИОЛ (Интраокулярные линзы) для каждого случая – индивидуальное. Принимается оно совместно с хирургом, исходя из данных обследования, состояния оперируемого глаза, послеоперационного прогноза и образа жизни пациента.

Мультифокальные ИОЛ (Интраокулярные линзы)

Мультифокальные ИОЛ (Интраокулярные линзы) являются на сегодняшний день одной из самых последних разработок в конструкции линз. Особенность таких искусственных хрусталиков в том, что они одновременно позволяют видеть как далеко, так и вблизи без каких-либо очков. Это происходит за счёт того, что в такой ИОЛ (Интраокулярные линзы) существует несколько зон с разной силой преломления. Технология изготовления мультифокальных линз намного сложнее обычной, поэтому операции с имплантацией такой линзы более дороги (примерно в два раза). Однако превосходное зрение и возможность обходиться полностью без очков того стоят. Обсудить возможность имплантации такого хрусталика необходимо с хирургом, поскольку существуют случаи, когда такая имплантация невозможна, например, после серьёзных травм глаза, повреждении опорных структур естественного хрусталика, а также в некоторых других случаях.

Решение по выбору оптимальной ИОЛ (Интраокулярные линзы) для каждого случая – индивидуальное. Принимается оно совместно с хирургом, исходя из данных обследования, состояния оперируемого глаза, послеоперационного прогноза и образа жизни пациента.

 

В выборе интраокулярной линзы Вам помогут специалисты клиники «Кузляр»!

 

Читайте также: